• 29.03.2018
  • Поделиться ссылкой

Рабочая группа комитета по координации производителей в металлургическом комплексе провела заседание

29 марта 2018 г. состоялось заседание рабочей группы комитета по координации производителей в металлургическом комплексе. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета НП «ОПЖТ» по координации производителей в металлургическом комплексе Андрея Шишова, председателя подкомитета по неразрушающему контролю Григория Дымкина и вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Матюшина.

В заседании приняли участие специалисты и эксперты из АО «ВНИИЖТ», АО «НИИ Мостов», АО «Выксунский металлургический завод», Евраз НТМК, ЦТЕХ, ЦТА и др.

Участники заседания обсудили разработанный проект ГОСТ «Центры колесные литые и катаные для железнодорожного подвижного состава. Методы неразрушающего контроля».

Заведующий отделом АО «НИИ мостов» Александр Шевелев представил заседанию окончательную редакцию проекта вышеуказанного межгосударственного стандарта, в процессе  работы над которым были рассмотрены 256 замечаний и предложений, полученных из 52 организаций.  В частности, докладчик рассказал о методах, средствах и порядке проведения неразрушающего контроля центров колесных литых и катаных, которые предлагается зафиксировать в новом ГОСТ.

В рамках обсуждения доклада эксперты АО «ВНИИЖТ» поставили вопрос о необходимости внесения в ГОСТ параметров вихретокового контроля, также активное обсуждение вызвал вопрос о необходимости обязательной автоматизации магнитопорошкового контроля. Комментируя выступления коллег, Владимир Матюшин, в свою очередь, предложил сохранить рекомендательный характер автоматизации контроля.

Григорий Дымкин, в свою очередь, отметил необходимость фиксации шагов контроля в стандарте и всех методических нюансов. Эксперты АО «ВНИИЖТ» внесли замечания относительно точности формулировок в стандарте, в том числе, касающихся проведения методов магнитопорошкового контроля.

Во время дискуссии специалисты отрасли и производители обсудили ряд замечаний к положениям стандарта об увеличении зоны контроля, указания единиц его измерения, а так же обсудили методические нюансы ультразвукового контроля.

Подводя итог заседания, Андрей Шишов  в рамках дальнейшей  работы над стандартом предложил в целом одобрить представленный проект ГОСТ, а внесение   редакционных правок и уточнение  открытых вопросы по технической части документа провести в рамках отдельных рабочих встреч представителей заинтересованных профильных комитетов.

Пресс-релиз