АО «Барнаульский ВРЗ» в годы Великой Отечественной войны — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 24.08.2020
  • Поделиться ссылкой
В годы войны

АО «Барнаульский ВРЗ» в годы Великой Отечественной войны

«Пусть время хранит сие заведение» — эти слова были отлиты на чугунной плите, зарытой в землю при закладке первого кузнечного цеха Главных железнодорожных мастерских.

Мастерские начали строиться в 1913 году, в одно время с Алтайской железной дорогой. Строительство моста через Обь, как и Главных железнодорожных мастерских и выемки, требовало немалых капитальных вложений. Деньги нашлись у акционеров, хорошо понимающих, что с появлением дороги возрастет не только торговый оборот, но и появится возможность выгоднее сбывать такие продукты, как масло, сыр, пшеницу. Дорога включала Алтай в общую систему рынка.

Много труда было вложено в создание Главных железнодорожных мастерских. Рабочие других городов и ближних сел, прослышав о большой стройке, стали съезжаться и собираться у конторы мастерских. Мирились с тяжелыми условиями труда, жили в холодных бараках с нарами и в землянках, без возможности нормально питаться и отдыхать. Были и другие сложности. Для стройки требовалась вода, в городе водопровода не было и воду доставляли в бочках на подводах. Поэтому первыми сооружениями дороги стали водонапорные башни. Они и теперь видны издалека. Одна из них на территории завода, другая – возле локомотивного депо.

Много пришлось потрудиться на сооружении железнодорожного моста через Обь. Металлические конструкции, рельсы, шпалы, кирпич, бутовый камень и другие материалы доставлялись в район строительства по рекам.

Пятнадцатого июня 1916 года мастерские были открыты. По существующему обычаю сначала состоялось освящение мастерских. На торжество прибыли начальники, городская знать. Священник совершил молебен, окропил каждое здание. И только тогда в электроцехе запустили сразу два дизеля по сто лошадиных сил. Ожили литейный, кузнечный и сборочный цеха, вагоно- и паровозоремонтные.

Уже к концу года число рабочих на заводе удвоилось и составило семьсот человек — такого количества не могли насчитать у себя другие предприятия Барнаула. Это было самое крупное предприятие города.

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Многие заводчане были вынуждены прервать мирный труд и взяться за орудие, чтобы отстоять честь и независимость своей Родины.

Около 1200 работников заводы ушли на фронт. Став солдатами и офицерами, они храбро воевали и защищали родную землю. За подвиги многие из них были награждены боевыми орденами и медалями. Вернулось домой только 383 человека. Из них дважды Герой Советского Союза Плотников Павел Артемьевич, Герои Советского Союза Левин Григорий Михайлович и Петров Антон Васильевич (в честь него названа одна из улиц Барнаула), Полным кавалером орденов Славы стал Ведерников Николай Васильевич.

Ушедших на фронт сменили подростки, женщины, пенсионеры.

Например, Кате Петуховой, когда началась война, было 14 лет, а пятнадцатилетней уже трудилась для фронта. Чтобы могла управлять станком, соорудили две подножки. Обрабатывала Катя центрирующие утолщения на корпусе снаряда. Заготовки на станок поступали весом 8 кг. За смену тысяча и более. Поступали в тележках, еще не остывшие, брала голыми руками, в перчатках на станке не поработаешь, дорога же каждая минута. Работала по 12, а в иные дни и по 16 часов. После войны она осваивала обработку вагонных деталей. И до самого ухода на пенсию проработала на заводе.

Те, кто остались, должны были заменить ушедших товарищей, в сжатые сроки перестроить производство на военный лад.

Из прифронтовых районов на Барнаульский ВРЗ прибыл эшелон с оборудованием литейных и механических цехов из Рославля, Москвы, Днепропетровска и Отрожки. Существующий литейный цех перевели на отливку деталей военной продукции, а переоборудованный из заводского склада и укомплектованный спецстанками механический цех начал их обработку.

 

(На фото «Отливки для снарядов»)

За время Великой Отечественной войны Барнаульский ВРЗ дал фронту миллионы снарядов, три ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2000 времянок, 1700 новых вагонов.

За успешное выполнение коллективом фронтового задания по производству боеприпасов Барнаульский ВРЗ в ноябре 1942 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 г. – памятным Знаменем Государственного Комитета Обороны. Весь коллектив завода трудился под девизом «Все для фронта! Все для победы».

Память о павших в боях священна в коллективе. На центральной площади завода сооружен мемориал с именами погибших в ВОВ вагоноремонтников.

За годы существования завод отремонтировал сотни тысяч вагонов, изготовил тысячи запасных частей для них, выпустил тысячи новых грузовых вагонов.

У завода длительная история и несомненная перспектива быть необходимым в структуре экономики страны.

Дата публикации: 24.08.2020