АО «Транспневматика» в годы Великой отечественной войны. — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 21.09.2020
  • Поделиться ссылкой
В годы войны

АО «Транспневматика» в годы Великой отечественной войны.

Известие о начале войны разделило жизнь Ташина (ныне Первомайск) и его завода на «до» и «после». В первые месяцы войны более 600 заводчан ушли на фронт защищать свою Родину. На смену мужьям и отцам, выполняющим свой священный долг на полях сражений, встали к станкам их жены и дети. Именно на их долю выпал сложный процесс переоборудования заводских цехов под нужды фронта.

«Все для фронта! Все для победы!» — в годы Великой Отечественной Войны предприятие было полностью переориентировано на выпуск военной продукции. Перед ним была поставлена задача – в кратчайшие сроки освоить выпуск корпусов артиллерийских мин, гранат и пищевых котлов.

Учитывая срочность и особую важность разработки технологического процесса и изготовления оснастки, на заводе был создан штаб, члены которого находились на казарменном положении и работали с короткими перерывами на сон. В результате уже через месяц была закончена подготовка оснастки, оборудования и стендов для испытания новых изделий. Предприятие приступило к выпуску военной продукции, выполняя и перевыполняя задания.

Как и многие предприятия военного времени, завод работал в условиях нехватки горючего, кокса для вагранок. Но огромное желание победить и выстоять помогало принимать правильные и своевременные меры, и коллектив предприятия из месяца в месяц выполнял государственный план  и был постоянным победителем социалистического соревнования среди предприятий Министерства.

Для выполнения Государственного задания в годы войны было внедрено много технических решений, которые позволяли существенно увеличить выход готовой продукции.

Так, например, чтобы не испытывать серьезных затруднений с поставками топлива, была построена газогенераторная станция. А разрешить критическое положение с поставками кокса для вагранок помогло смелое, не знающее аналогов решение директора завода: заливать чугун непосредственно из доменной печи. Эксперимент удался, и, работая по пятнадцать часов в смену, заливщики обеспечили круглосуточную работу.

В военные годы была разработана технология безопочной формовки, что облегчило труд женщин-формовщиц. Наращивание мощности цеха требовало переноса формовки с плаца на конвейерную технологию и полукокильную отливку заготовок. И эта очень сложная задача была решена. Чистота и точность отливок позволили поставить вопрос о снятии припусков на механическую обработку с некоторых поверхностей деталей, что существенно ускорило выход готовой продукции.

Несмотря на изнуряющий труд, недосыпание, усталость и голод, заводчане выполняли сменные задания на 200 и более процентов. Завод работал во имя победы, для победы! Именно тогда, в военные годы заводчане внедрили  в цехах новую форму социалистического соревнования – движение «фронтовых» бригад: рабочие бригады выполняли норму выработки и за себя, и за ушедших на фронт.

Поддержано было движение двухсотников, трехсотников, а некоторые рабочие выполняли норму на 400-500 процентов, за что впоследствии были представлены к правительственным наградам.

За доблестный и самоотверженный труд большая группа рабочих и инженеров первомайского завода была награждена орденами и медалями. Сражающиеся на фронтах заводчане гордились своими соотечественниками, которые в тылу, у пышущих жаром вагранок, также ковали и завоевывали Победу в Великой Отечественной Войне.

Заводу есть кем и чем гордиться: прославил свой город и свой завод Валентин Михайлович Медведкин, вернувшийся с войны полным кавалером ордена Славы.

(Валентин Михайлович Медведкин, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы)

В первые месяцы войны, когда враг угрожал Москве, женщины рабочие завода участвовали в рытье противотанковых рвов под Муромом.

Даже в трудные годы войны завод не переставал помогать нуждающимся и поддерживать тех, кому пришлось особенно тяжело. В начале войны в Ташино были эвакуированы граждане с западных регионов страны, оккупированных врагом. Всех расселили по квартирам ташинцев, многие из них работали на заводе. Привезли сюда и детей из блокадного Ленинграда, они жили в доме на берегу пруда. Завод всем оказывал шефскую помощь.

В тесном контакте завод был с руководством расположенного в Ташине 15-ого отдельного мотострелкового полка, занимавшего двухэтажное здание одной из школ, клуб и его территорию. В полк постоянно привозили новобранцев, в течение трех месяцев обучали стрельбе и вождению мотоцикла, а потом отправляли на фронт. Численность полка превышала порой 1500 солдат.

Долгожданная Победа пришла к нам не только в образе солдата-воина, но и в образе солдатской матери или жены, опустившей натруженные и черные от въевшейся заводской гари руки. И сегодня продолжает жить и развиваться наш город Первомайск, продолжает разрабатывать и совершенствовать новые модели изделий первомайский завод. А имена победителей навсегда высечены на доске памяти, которую установил завод рядом с главной проходной. Имена эти — наша гордость, наше героическое прошлое, на
их примере наши дети и внуки учатся жить, любить и защищать свою Родину.

 

Дата публикации: 21.09.2020