Кузнецкий металлургический комбинат в годы Великой Отечественной войны — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 29.09.2020
  • Поделиться ссылкой
В годы войны

Кузнецкий металлургический комбинат в годы Великой Отечественной войны

После временной потери металлургической базы на Украине Кузнецкий комбинат стал основным поставщиком металла оборонного значения.

До войны специальные марки стали выплавлялись  в электропечах или же в небольших мартеновских печах с кислым подом, которых на Кузнецком комбинате не было. В практике работы предприятий черной металлургии еще не было случая, чтобы броневую сталь, содержащую значительное количество легирующих элементов, выплавляли в основных мартеновских печах с садкой 185 тонн. За несколько дней проектный отдел комбината выдал чертежи на перекладку мартеновской  печи №11  уменьшив объем до 90 тонн.  Сталь выплавляли  дуплекс – процессом: сначала в основной печи готовили полуфабрикат, чистый по сере и фосфору, затем расплав переливали в печь с кислой подиной и здесь завершали доводку плавки.

В результате большой кропотливой и творческой работы инженеров и техников мартеновских цехов и центральной заводской лаборатории совместно с работниками института НИИ-48, удалось выработать рациональную технологию массового производства броневой стали в основных большегрузных печах, предназначенных для выплавки рядового металла.

Переход на выплавку броневой стали  в  большегрузных печах был смелым скачком в истории сталеварения.

По общепринятой технологии считалось, что снарядный металл можно выплавлять только в 180-тонных печах. Кроме того, 185 -тонные печи были уже заняты выплавкой броневого и другого легированного металла, поэтому производство металла для снарядов прекратилось. Оставалось единственное решение – научиться выплавлять специальный металл в 300-тонных печах. Металлурги справились с выполнением и этой задачи — снарядную сталь начали  выплавлять в  300-тонных мартеновских печах.

В короткий срок были вновь построены  и пущены шесть специальных цехов для производства военной продукции, электросталеплавильный цех и сортовые станы на базе эвакуированных предприятий, термический цех для обработки листа, 5 коксовая батарея.

Прокатчики рельсобалочного и среднесортного цехов за годы войны освоили прокатку ряда новых профилей для производства боеприпасов, периодический профиль для полуосей танков, балки для реактивных минометов «Катюша», трапеции для пружин самоходных орудий, контактные рельсы для метро.

Металлурги занимались производством узлов и деталей военного оружия, снабжали Советскую Армию, в том числе Сибирскую добровольческую дивизию, обозновещевым и хозяйственным имуществом, оказывали помощь в период формирования конного состава.

Кузнецкий комбинат оказывал большую помощь сельскому хозяйству  в производстве различных деталей, запчастей. На базе отходов производства было организовано производство лемехов к тракторным плугам. За годы войны различных марок лемехов было изготовлено 931, 3 тыс. шт.

Проникнутые чувством ответственности за судьбу своей Родины, на про-изводство шли женщины – домохозяйки, юноши и девушки со школьной ска-мьи, возвращались старики – пенсионеры. 774 женщины уже в июле 1941 года начали занятия на краткосрочных курсах, осваивая профессии машинистов паровых турбин, помощников машинистов паровозов, машинистов электрокранов, постов управления.

Заменили женщины ушедших на фронт мужчин  и на таких профессиях, как люковой коксовых печей, машинист коксовыталкивателя, газовщик домен-ных печей, сталевар, оператор постов управления, машинист паровоза и т.д. Если в 1940 году на КМК количество женщин к общему числу трудящихся со-ставляло 25,5 %, то в 1944  их было больше 40%.

Удельный вес молодежи до 25 лет на комбинате в 1940 году  составил 16%, а  к концу 1944 года – 41,1%.

В мае 1942 г. коллектив комбината выступил  инициатором соц.соревнования. Это обращение положило начало всенародному соревнованию в годы войны.

В апреле 1943 г. за образцовое выполнение заданий ГКО по обеспечению военной промышленности качественным металлом  комбинат был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

Коллективы цехов КМК  167 раз являлись победителями в этом соревновании с вручением переходящих  Красных Знамен  Государственного  Комитета Обороны.   4 знамени оставлены  на вечное хранение  коллективам ТЭЦ, доменному цеху, стану «500», мартеновскому №1.

КМК организовал на свои средства  в 1945 году  детский дом для воспитания сирот, родители которых работали на заводе и погибли на фронте.

В марте 1945 г. за успешное выполнение заданий  ГКО по обеспечению военной промышленности  качественным и высококачественным металлом  Кузнецкий комбинат награжден – орденом Трудового Красного Знамени, а в сентябре высшим  полководческим орденом – орденом Кутузова 1 –ой степени.

В годы войны КМК давал 1/3 всего металла, выплавленного страной. За 1941-1945 годы сталевары-скоростники провели 1973 скоростные плавки, освоили 70 новых марок стали для нужд обороны.

Из кузнецкого металла военная промышленность могла изготовить для фронта 100 миллионов снарядов, 50 тысяч тяжелых танков, и 45 тыс.боевых самолетов.  Каждый второй танк, каждый третий самолет и каждый 4 снаряд были из кузнецкого металла.

В победу над немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны внесли немалый вклад  и металлурги-воины.15 металлургов удостоены звания Героя Советского Союза. Более 6000 тысяч металлургов ушли на фронт, 2800 остались на полях сражений. Металлурги сражались в 22 Сибирской добровольческой дивизии, в 486 ГАП, сформированном в Сталинске, в 237 Пирятинской добровольческой дивизии, на всех фронтах от Баренцева до Черного моря.

Небывалый трудовой героизм коллектива Кузнецкого металлургического комбината отмечен тремя высшими правительственными наградами.

1083 металлурга награждены орденами и медалями. Свыше 800 человек награждены значком «Отличник соц.соревнования», более 26 тысяч человек награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Дата публикации: 29.09.2020