Нижнетагильский металлургический комбинат в годы Великой Отечественной войны — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 09.11.2020
  • Поделиться ссылкой
В годы войны

Нижнетагильский металлургический комбинат в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны в Нижнем Тагиле был сформирован полный металлургический цикл: начиная с добычи и переработки железорудного сырья, продолжая огнеупорным и коксохимическим производствами и заканчивая основной производственной цепочкой «чугун – сталь – прокат».

25 июня 1940 года был получен первый чугун в доменной печи № 1 Ново-Тагильского металлургического завода (НТМЗ, сейчас ЕВРАЗ НТМК). Первая сталь была получена 23 сентября 1940 года в мартеновской печи № 1, а 8 октября 1940 года была выпущена первая плавка на печи № 2.

НТМЗ строился долго, проблематично, однако начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в строительство НТМЗ. Уже на следующий день, 23 июня, Наркомчермет издал приказ о реорганизации производства на предприятиях отрасли: все заводы, находящиеся в эпицентре боевых действий, эвакуировали на восток страны, оборудование ряда предприятий перераспределялось на действующие заводы Урала и Сибири.

На площадях Ново-Тагильского завода было решено разместить: стан «3500» по производству толстого листа Ижорского завода, блюминг «1150» Криворожского металлургического завода, доменное, мартеновское и прокатное оборудование Макеевского и Новотульского металлургических заводов, листовой стан и паровую машину с Кировского завода из Ленинграда.

В августе 1941 года на НТМЗ прибыл эвакуированный из Ижоры толстолистовой стан. Места для его размещения не было, поэтому пришлось в авральном порядке демонтировать бандажный цех. Вместе со станом на комбинат прибыли листовые изложницы, и металлурги приступили к разливке в них броневой стали.

Из воспоминаний бывшего начальника броневого прокатного стана Ивана Рябоконь:
В один из июльских дней 1941 года директор НТМЗ В. Овчаренко в 4 часа утра вызвал меня к себе в кабинет вместе со старшим мастером И. Шмелевым и начальником прокатного цеха П. Рудницким. Директор сообщил, что с одного из ленинградских предприятий в наш адрес отгружено оборудование листового стана для установки его в нашем бандажном цехе и организации производства броневых плит и листов. В тот же день начался демонтаж оборудования, а во второй половине сентября листовой стан был сдан в эксплуатацию.

Конечно, предстояла важная работа по освоению проката бронелиста, процесса, незнакомого нашим работникам. Для этого ездили на Магнитогорский металлургический комбинат, где переняли технологию нагрева слитков в газовых печах. Сложности были и в работе самого стана.

(броневой стан НТМК, 1941 г.)

Паровая машина, которая за свой долгий век, по-видимому, не знала, что такое ремонт, не тянула. Пар прорывался через неплотности, густой пеленой заволакивал цеховые пролеты настолько, что ничего не было видно. После тщательной подготовки провели восстановительный ремонт привезенного оборудования. Ремонты отдельных узлов паровой машины проводились и впоследствии.

Уже 1 октября на предприятии был официально запущен листопрокатный стан, и до конца года на нем было прокатано около 14 тыс. тонн проката. Это было большим успехом так как к концу первого года войны в стране удалось полностью запустить лишь два эвакуированных прокатных стана, один из которых заработал на НТМЗ.

Тагильские сталевары освоили производство броневой стали в крупнотоннажных мартеновских печах в кратчайшие сроки.

Несмотря на военное время, руководство страны требовало в течение года ввести в строй объекты НТМЗ, предусмотренные в довоенном проекте: домну № 3, мартеновские печи № 5 и № 6, а также вспомогательные цеха.

При этом многое было сделано для улучшения условий труда и быта рабочих. Были организованы выездные пункты горячего питания на стройплощадках, передвижные прачечные, парикмахерские. Были созданы художественная самодеятельность, агитбригада, выпускались стенгазеты. В рабочих поселках по мере возможности велось благоустройство улиц, открывались магазины, читальни, мастерские по ремонту обуви и одежды. Была организована работа детских дошкольных учреждений, школ. Для подростков, работающих на строительстве НТМЗ, открылась школа рабочей молодежи. Для взрослых работников, не имеющих специальности, были созданы учебные курсы, где всех желающих получить строительную специальность обучали без отрыва от производства.

Уже в первой половине 1943 года были сданы государственной комиссии мартеновская печь № 5, испытательный полигон, начато строительство двух коксовых батарей и доменной печи № 3, а также продолжались строительство и ввод в строй вспомогательных объектов НТМЗ.

(Доменный цех НТМК, 1942 г.)

Строительство НТМЗ набирало обороты. В 1944 году была построена третья домна. В начале 1945 года заработала мартеновская печь № 6, а еще две были подготовлены к вводу в строй (в эксплуатацию их ввели в 1948 и 1949 годах).

(Мартеновские печи НТМК, 1943 г.)

За доблестный труд во время Великой Отечественной войны НТМК был награжден орденом Отечественной войны I степени, доменный цех – знаменем Государственного комитета обороны, коксохимическое производство – орденом Трудового Красного Знамени. Медалями «За доблестный труд в годы ВОВ» награждены 2447 работников НТМЗ, 1272 — коксохимического производства, 338 — огнеупорного производства, 1341 — завода имени Куйбышева.

НТМЗ устойчиво обеспечивал поставки чугуна, ферромарганца, ферросилиция, феррохрома для предприятий страны, броневого листа, бандажей для танков и других видов оборонной продукции.

(Разливка нафталина на НТМК, 1943 г.)

23 июля 1941 года на НТМЗ была выдана первая плавка броневой стали. Спустя почти два месяца прокатан первый броневой лист. 30% броневого листа, выпущенного в стране в годы войны, поступило на танкостроительные заводы Советского Союза из Нижнего Тагила.

По подсчетам ветерана-коксохимика инженера И. Левантовича, из произведенного в годы войны на коксохимическом заводе бензола можно было изготовить такое количество взрывчатки, что его хватило бы для снаряжения артиллерийских боеприпасов на шесть штурмов Берлина.

За годы войны на НТМЗ сменилось три директора:

с 1938 по 1941 год заводом руководил Василий Овчаренко;

1941-1942 гг. — Федор Рязанов;

1942-1945 гг. — Семен Резников.

В годы войны на НТМЗ были построены:

• доменная печь № 3;

• четыре мартеновские печи;

• косовые батареи № 3 и № 4;

• три цеха на КХП;

• ТЭЦ.

За 1941-1945 годы было произведено:

• чугуна – 4278 тыс. тонн;

• стали – 924 тыс. тонн;

• проката – 532 тыс. тонн;

• реактивные снаряды для «Катюш» – 30 тыс. штук.

Личности в годы войны.
Фаина Шарунова — комсомолка доменного цеха, первая в мире женщина-горновая. С 1941 года работала мастером доменного цеха. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

(Ф.В. Шарунова)

В годы войны на фронт ушли более 3 тыс. металлургов Нижнего Тагила, погибли более 400 человек.

Острая проблема, которая встала перед НТМЗ в первые месяцы войны, была вызвана дефицитом кадров: в армию призывались не только квалифицированные рабочие и строители, но и ИТР. Так называемую бронь от мобилизации получали далеко не все специалисты. Наркомчермет принял решение направить в Нижний Тагил специалистов-металлургов с Ижорского и Серовского заводов, а также с Уралмаша. Нехватку неквалифицированных кадров было решено восполнить за счет спецпереселенцев и трудармейцев.

Дата публикации: 09.11.2020