Построение патентного ландшафта по патентному портфолио холдинга «РЖД» и разработка методики оценки перспектив коммерциализации объектов интеллектуальной собственности — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 09.08.2019
  • Поделиться ссылкой
Новости объединения

Построение патентного ландшафта по патентному портфолио холдинга «РЖД» и разработка методики оценки перспектив коммерциализации объектов интеллектуальной собственности

На площадке ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГБУ ФИПС) состоялось заседание Комитета НП «ОПЖТ» по интеллектуальной собственности по рассмотрению вопроса: «Построение патентного ландшафта по патентному портфолио холдинга «РЖД» и разработка методики оценки перспектив коммерциализации объектов интеллектуальной собственности».

Заседание провел председатель Комитета НП «ОПЖТ» по интеллектуальной собственности Александр Зажигалкин. Открывая заседание, он поблагодарил коллектив ФГПУ ФИПС за гостеприимство и поздравил всех коллег с наступающим Днем железнодорожника.

Далее выступил Олег Ена – советник директора ФИПС, руководитель Проектного офиса ФИПС. Он рассказал об альбоме патентных ладшафтов по патентному портфолио холдинга «РЖД»: о методике и особенностях разработки альбома патентных ландшафтов; о ключевых выводах и рекомендациях, а также об оценке перспектив коммерциализации. Так наиболее важные выводы, полученные в ходе анализа патентов, сводятся в таблицу в разделе «Заключение» каждого патентного ландшафта. Выводы ранжируются по четырем категориям: «Стратегии компаний-лидеров», «Перспективные рынки», «Технологические приоритеты», «Позиции России» с акцентом на патентах Холдинга. По каждому выводу дается рекомендация холдингу «РЖД» по реагированию и адаптации стратегии технологического развития в соответствии с выявленными тенденциями мирового технологического развития. Для холдинга «РЖД» было сделано 180 ключевых выводов и рекомендаций.

В своем втором докладе Олег Ена рассказал о современных инструментах патентной аналитики. Он разделил их на два уровня. Стратегический уровень включает определение приоритетов научно-технологического развития, конкурентоспособность российских технологий и потенциал импортозамещения, формирование комплексной научно-технологической программы, стратегии и планы развития рынков Национальной технологической инициативы, инновационных территориальных кластеров, выбор технологических направлений для инвестирования, конкурентный анализ, выбор стратегии патентования. Операционный уровень предусматривает приоритизацию НИОКР; разработку программы исследований и разработок организации (компании), оценку заявок на исследования и разработки для финансирования в рамках Федеральных и ведомственных целевых программ, оценку портфеля патентов компании, усиление охраны в отношении ценных объектов интеллектуальной собственности, дополнительную инвентаризацию объектов интеллектуальной собственности, признанных наименее ценными.

О практике применения результатов патентной аналитики на промышленных предприятиях России рассказал Андрей Лаенко – заместитель руководителя Проектного офиса ФИПС. Он выделил пять направлений патентной аналитики: мониторинг НИОКР; выход на глобальные рынки; управление патентным портфелем; создание продуктов с новыми потребительскими свойствами; дополнительная инвентаризация объектов интеллектуальной собственности, признанных наименее ценными.

Андрей Лаенко также доложил о необходимости обеспечения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности при выполнении зарубежных проектов. Он выделил два варианта последствий отсутствия правовой охраны объектов интеллектуальной собственности при выполнении зарубежных проектов: утрата исключительных прав на предшествующую и созданную интеллектуальную собственность и нарушение российской стороной исключительных прав третьих лиц.

Далее участники перешли к обсуждению докладов, в ходе которого пояснили, как можно защитить инноваторов от заимствования их идей до момента появления патента. Для этого существуют различные договоры конфиденциальности и такой инструмент как полезная модель. Александр Зажигалкин в свою очередь предложил обсудить работу системы R&D Антураж, с помощью которой возможна оценка потенциала коммерциализации проекта.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета поблагодарил всех участников и попросил представить предложения для учета в итоговом документе.

Пресс-релиз

Дата публикации: 09.08.2019