Система по управлению качеством продукции предприятий железнодорожной отрасли IRIS rev.03 (ISO/TS 22163) — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 28.05.2018
  • Поделиться ссылкой
Новости объединения

Система по управлению качеством продукции предприятий железнодорожной отрасли IRIS rev.03 (ISO/TS 22163)

Стандарты ISO серии 9000 являются общими стандартами и могут применяться к СМК любой организации вне зависимости от размера и сферы деятельности. Но как показывает практика, каждая отрасль промышленности имеет свой отраслевой стандарт, содержащий специфические требования к системам менеджмента качества и бизнеса.

В 2017 году был издан стандарт ISO/TS 22163 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли» — первый отраслевой стандарт ISO для предприятий промышленности железнодорожного сектора и правила IRIS Certification™ rules:2017 в совокупности представляющих собой систему IRIS Certification™ rev.03.1

ISO/TS 22163:2017 – техническая спецификация, применимая только для предприятий железнодорожной отрасли. Данный документ разработан в рамках рабочей группы AG 15 «Системы менеджмента качества для железнодорожного сектора» технического комитета ISO/TC 269 «Железные дороги». Цель стандарта обеспечение высокого качества в цепи поставок путем создания глобальной системы независимой и объективной оценки компаний, осуществляющих поставки для нужд железнодорожных предприятий.

В основу ISO/TS 22163:2017 лег стандарт ISO 9001:2015 и Международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS.

В документе IRIS Certification™ rules:2017 содержатся правила, касающиеся методологии оценки и процесса сертификации, требования к аудиторам и органам сертификации.

ISO 9001:2015 определяет базовые требования к системам управления качеством организаций, а ISO/TS 22163:2017 специфические требования: управление процессами и проектами; развитие поставщиков; управление затратами; стоимость жизненного цикла (LCC); управление рисками; безотказность, готовность, ремонтопригодность, безопасность (RAMS); контроль первого изделия (FAI); анализ видов и последствий отказов (FMEA). В стандарте применяется оценка системы менеджмента, способствующая постоянному улучшению, а также требования по развитию всей производственной цепочки создания продукции.

Система менеджмента качества, построенная в соответствии с требованиями ISO 9001, направлена на достижение результатов относительно целей в области качества, чтобы удовлетворять соответствующим образом потребности, ожидания и требования заинтересованных сторон, поэтому является лишь частью общей системы менеджмента бизнеса организации. Стандарт ISO/TS 22163:2017, в свою очередь, распространяет требования на систему менеджмента бизнеса и подчеркивает, что все процессы организации должны быть объединены и ими необходимо управлять при помощи ключевых показателей деятельности (KPI) и постоянно оценивать их эффективность.

Внедрение стандарта IRIS на российских предприятиях осуществлялось в соответствии с основными направлениями политики ОАО «РЖД» в области стратегического управления качеством потребляемой продукции. Поставленные задачи по сертификации ключевых поставщиков подвижного состава и компонентов были успешно достигнуты. В период с 2010 сертифицировано 115 предприятий в Российской Федерации, из которых более половины являются основными системными интеграторами по производству подвижного состава и комплектующих. При этом стоит отметить, что все основные поставщики локомотивов для нужд ОАО «РЖД», а также предприятия-поставщики подвижного состава, эксплуатируемого на путях общего пользования, были сертифицированы.

В соответствии со Стратегией управления качеством в холдинге ОАО «РЖД» сертифицированным предприятиям железнодорожного сектора рекомендуется в 2018 году осуществить подготовку и переход на требования ISO/ТS 22163 в соответствии с установленными процедурами и по согласованию сроков перехода с выбранным органом по сертификации. Предприятиям еще не прошедшим процедуру сертификации целесообразно осуществлять подготовку к ней по требованиям действующей редакции стандарта IRIS в плановом режиме с последующим переходом на ISO/ТS 22163 при ресертификационном аудите. Системным интеграторам, прошедшим процедуру сертификации необходимо развивать цепь поставок.

По мнению экспертов, внедрение СМБ в организации соответствующей стандарту ISO/TS 22163 даст ряд преимуществ:

Оптимизация производства, снижение количества дефектов конечной продукции.

Облегчается выход продукции на рынки. Стандарт признан большинством стран.

Наличие у фирмы сертификата повышает её статус. Создавая тем самым лучшие условия для реализации конечной продукции.

Снижаются расходы на получение дополнительных сертификатов (ISO 9001:2015, AS 9100:2016, IATF 16949:2016).

Пресс-анонс

Дата публикации: 28.05.2018