На рынке стальных цельнокатаных колёс в ЕАЭС отмечены признаки стабилизации — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 25.06.2020
  • Поделиться ссылкой
Новости партнерства

На рынке стальных цельнокатаных колёс в ЕАЭС отмечены признаки стабилизации

25 июня 2020 г. Департамент промышленной политики Комиссии провёл совещание с представителями Департамента защиты внутреннего рынка Комиссии, промышленных и транспортных ведомств, бизнеса и экспертных кругов государств – членов по ситуации на рынке стальных цельнокатаных колёс в связи с возобновлением со 2 июня 2020 г. действия антидемпинговой пошлины на колёса украинского производства.

Открывая совещание, заместитель директора Департамента промышленной политики Комиссии Д.К. Акпанбаева попросила все стороны высказаться по обозначенной проблеме для поиска её взаимоприемлемого решения.

В ходе совещания представителями российского бизнеса и экспертных кругов отмечено снижение с начала 2020 г. спроса на железнодорожные колёса на рынке ЕАЭС в связи со снижением производства вагонов и уменьшением количества грузоперевозок. Это, в свою очередь, приводит к сбалансированности рынка стальных цельнокатаных колёс, исключает дефицит данной продукции и приводит к снижению цены на колёса.

По итогам совещания Сторонам удалось сблизить свои позиции.

Так, отмечена готовность белорусских потребителей колёс (ОАО «БЕЛАЗ») и российских производителей колёс (АО «ВМЗ» и АО «ЕВРАЗ-НТМК») стремиться к взаимоприемлемым решениям по налаживанию поставок стальных цельнокатаных колёс, достигнута предварительная договоренность об условиях поставок цельнокатаных колес на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Справочно: действие антидемпинговой пошлины на колёса украинского производства было приостановлено Решением Коллегии Комиссии от 23 июля 2019 г. № 125 с 25 августа 2019 г. по 1 июня 2020 г. для преодоления возникшего дефицита стальных цельнокатаных колёс на рынке ЕАЭС. Антидемпинговая мера возобновлена со 2 июня 2020 г. и будет действовать до 21 января 2021 г., поскольку изначально 22 января 2016 г. вводилась на 5 лет согласно Решению Коллегии ЕЭК от 22 декабря 2015 г. № 170, и с учётом выводов Департамента защиты внутреннего рынка Комиссии по итогам проведённого в 2020 г. повторного антидемпингового расследования оснований для прекращения применения пошлины нет.

Пресс-релиз

Дата публикации: 25.06.2020