Южно-Уральский никелевый комбинат в годы Великой Отечественной войны — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 16.11.2020
  • Поделиться ссылкой
В годы войны

Южно-Уральский никелевый комбинат в годы Великой Отечественной войны

Решение о строительстве никелевого завода в г. Орск было принято Наркоматом тяжелой промышленности СССР 29 апреля 1935 года, а уже 13 мая 1935 года третий участок Наркомтяжстроя, получивший название «Никельстрой», приступил к строительству.

Оборонная промышленность испытывала острую потребность в никеле и кобальте – важнейшем стратегическом сырье. 14 марта 1936 года С.Орджоникидзе подписал приказ «Об обеспечении строительства и пуска Орского никелевого завода». Всего за три года в Орске было построено крупнейшее предприятие цветной металлургии.

12 декабря 1938 года в 6 часов утра началась загрузка шахтной печи шихтой. В 7 часов вечера были получены первые тонны штейна. День выдачи первого штейна стал днём рождения Южно-Уральского никелевого комбината.

В 1941 году было выдано 5030 тонн никеля и 20,3 тонн кобальта. Впоследствии за годы войны производство никеля возросло практически в три раза, а кобальта — вдвое.

В начале 1941 года на руководящие должности комбината были назначены: директором комбината – А. Малинин, член коллегии Наркомцветмета, главным инженером – Ф. Бреховский. На производство пришли инженеры института «Союзникельоловопроект» А. Мельницкий – начальником технического отдела, Я. Осташевский – начальником отдела капитального строительства, Л. Петров – начальником плавильного цеха и другие. Именно они руководили предприятием практически до конца войны.

Великая Отечественная война застала комбинат в трудном положении. Многое было не достроено, в том числе жилой фонд. Смета его строительства была закрыта.

В июле 1941 года, на базе эвакуированного в Орск оборудования комбината «Североникель», Наркомат цветной металлургии СССР принял решение о строительстве на комбинате электролизного цеха. Коллектив металлургов был усилен рабочими и специалистами, приехавшими с Североникеля. Союзникельоловопроект открыл проектный филиал из кадров эвакуированных ленинградцев, большей части работников комбината была выдана «бронь» от призыва в Красную Армию.

Особенно трудно было в первую военную зиму 1941 – 1942 гг. Страна требовала никель и кобальт, а сбои в работе оборудования, аварийные остановки вносили нервозность, руководители и инженерно-технические работники практически не покидали комбинат. Тем не менее, в 1941 году было выдано 5030 тонн никеля и 20,3 тонн кобальта.

Для совершенствования технологии на комбинате был создан научно-исследовательский отдел, укомплектованный высококвалифицированными специалистами. Во главе групп были поставлены эвакуированные профессора и кандидаты наук. Размах работ достигал масштабов специализированных исследовательских институтов.

В электролизном цехе, строительство которого было начато в августе 1941 года, уже в марте 1942 года были завешены никелевые аноды в ванны первой серии.

В 1943 году группа инженерно-технических работников и рабочих плавильного цеха разработала и внедрила в шахтных печах форсированную плавку, в результате чего проплав возрос в 1,6 раза, резко снизился расход крайне дефицитного в связи с оккупацией Донбасса кокса. Сократились потери никеля с отвальными шлаками.

За разработку и внедрение этого процесса группе работников комбината была присуждена Сталинская премия 1943 года.

В годы Великой Отечественной войны комбинат «Южуралникель» был основным поставщиком никеля и кобальта для нужд обороны. Поставки никеля из Канады, осуществлявшиеся до 1941 года, прекратились. Комбинат «Североникель» был эвакуирован, Норильский комбинат строился и налаживал производство, мощности Уфалейского и Режского заводов были невелики. Основная тяжесть по обеспечению страны никелем легла на комбинат «Южуралникель».

За трудовой героизм орских никельщиков, высокие производственные показатели комбинату 18 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР.

Конец войны «Южуралникель» встретил высокоорганизованным производством, выпускавшим огневой и электролитный никель, кобальт, сульфат никеля.

Переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны СССР осталось у комбината на вечное хранение.

Заслуги комбината «Южуралникель» в обеспечении стратегическим сырьем Советской Армии и Военно-морского Флота в годы Великой Отечественной войны были отмечены орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы коллектив комбината продолжает наращивать выпуск продукции за счет внедрения новых технологических процессов, модернизации основного металлургического оборудования, автоматизации и механизации производства. Это позволило уже в 1945-1957 гг. (т.е. до начала реконструкции комбината) без существенного расширения площадей и без значительных капитальных вложений перекрыть проектную мощность по никелю в 1,7 раза, кобальту – в 6,0 раз, сульфату никеля – в 7,5 раза. Предприятие продолжило совершенствоваться и развиваться под мирным небом.

Дата публикации: 16.11.2020