Завод «Электровыпрямитель» в годы войны — Объединение производителей железнодорожной техники
  • 12.10.2020
  • Поделиться ссылкой
В годы войны

Завод «Электровыпрямитель» в годы войны

В июле 1941 года город Ленинград оказался на осадном положении. Началась массовая эвакуация промышленных предприятий на восток. В эти дни на заводе имени Коминтерна круглосуточно демонтировали оборудование, готовились к переезду в Новосибирск. Однако, поздней ночью 22 июля заместитель наркома электропромышленности СССР И.Г. Зубович дал указание начальнику лаборатории селеновых выпрямителей И.Л. Эристову создать комплексный завод выпрямительных устройств. В спешном порядке было необходимо взять людей и оборудование лабораторий производства селеновых выпрямителей с завода Коминтерна, купруксных выпрямителей с завода Козицкого, и производство ртутных выпрямителей с завода «Буревестник». Далее следовало перебазироваться в Саратовскую область и там развернуть производство.

4 августа 1941 года эшелон из 15 вагонов с оборудованием и специалистами, в числе которых был главный инженер завода Н.М. Левинсон и И.И. Миронов, сыгравший видную роль в становлении завода, как специалист, сочетавший в себе лучшие качества мастера и инженера.

Заводу было предоставлено полусгоревшее здание районного Дома культуры на станции Кисловка, недалеко от Базарного Карабулака. Уже спустя неделю, во все еще не восстановленном здании, прочно обосновались основные цеха. Сборочный цех занял фойе, заготовительный цех с несколькими слесарными тисками и гильотинными ножницами расположился в спортивном зале. В углу поместили испытательную станцию с несколькими трансформаторами и приборами. В зрительном зале работали токарные, фрезерные, револьверные станки и прессы. 19 сентября 1941 года приказом Наркомата электропромышленности СССР заводу было дано наименование «Государственный союзный завод №618». Директором был назначен Игорь Леонидович Эристов.

Первой освоенной продукцией были аппараты на основе селеновых выпрямителей. Они предназначались для зарядки аккумуляторных батарей артиллерийских тягачей.

Ртутные зарядные станции, освоенные заводом, поставлялись на военные аэродромы, а купруксные выпрямители использовались в основном для зарядки батарей и радиостанций, которыми снабжались партизанские отряды. Серийный выпуск преобразовательных изделий был начат в мае-июне 1942 года. В селеновых и ртутных (см. фото) выпрямителях нуждались автотранспорт, авиация и бронетанковые войска.

В январе 1942 года на заводе работало 237 человек, большинство из которых – женщины и подростки. Юноши, едва овладев профессией, уходили на фронт. Под марши заводского духового оркестра в 1942-1943 годах в действующую армию было отправлено 30 человек. Дефицит в производственных кадрах был пополнен второй партией квалифицированных рабочих из Ленинграда, переживших все ужасы блокады. Среди них Н.Б. Кривский, С.А. Свербеев, Е.С. Животова и другие. Всего 44 человека.

Из-за недостатка электроэнергии, транспорта и отдаленности железнодорожного узла в конце 1943 года по решению Наркомата электропромышленности часть завода – участок купруксных и селеновых выпрямителей – была переведена в Москву. Вместе с группой инженерно-технических работников в столицу выехал И.Л. Эристов. Исполняющим обязанности директора завода №618 был назначен Н.М. Левинсон. На заводе №618 практически остался только один вид продукции – ртутные выпрямители, такие, как ВАР3, ВАР6, к которым в начале 1944 года прибавился ВАР9. Все они из-за ограниченных возможностей завода изготавливались буквально по два-три десятка в месяц и не могли удовлетворить растущую в них потребность в народном хозяйстве. Снова встал вопрос о переезде.

В октябре 1944 года эшелон с заводским оборудованием прибыл на станцию Саранск Мордовской АССР. Завод разместился в маленьком здании, которое в настоящее время является корпусом ремонтно-механического цеха №9 ПАО «Электровыпрямитель». Для жилья рабочих, инженеров и техников были отведены два дома на ближайшей улице. После смены люди шли помогать заканчивать строительство производственного корпуса. В ноябре 1944 года был завершен монтаж оборудования основного производства. В январе 1945 года директором завода №618 был назначен Христофор Мартынович Эльтерман.

В послевоенные годы завод начал свое бурное развитие, производя продукцию для всех отраслей народного хозяйства и участвуя в восстановлении страны. Свое современное название «Электровыпрямитель» получил в 1954 году. Дважды завод награждался орденом Трудового Красного Знамени – в 1966 и 1982 годах.

После войны здесь трудились фронтовики, в том числе, Герои Советского Союза Б.М. Зайцев и Н.М. Дмитриев (см.фото), чьи имена увековечены на заводском обелиске Славы. Ежегодно, в преддверии Дня Победы, заводчане проводят митинг и возлагают цветы к обелиску, чтобы почтить ратный и трудовой подвиг участников Великой Отечественной войны.

Дата публикации: 12.10.2020