ООО «ИРИ КОНС» — член ОПЖТ!

29.01.2024
13:32

ООО «ИРИ КОНС» - одна из ведущих компаний в области систем менеджмента.

Бренд «ИРИКОНС» известен на рынке СНГ с 2011 года. С тех пор специалисты компании выполнили более 700 договоров по обучению персонала, диагностическим и сертификационным аудитам систем менеджмента предприятий разных отраслей. Однако основная специализация ООО «ИРИ КОНС» - системы менеджмента российских предприятий железнодорожной промышленности.

Располагая штатом из двадцати пяти квалифицированных аудиторов по ISO 9001 и отраслевому стандарту ж/д промышленности ISO 22163, ООО «ИРИ КОНС» оказывает услуги по обучению персонала, поддержке и сертификации. Управляющий офис ООО «ИРИ КОНС» находится в г. Ярославле, а услуги оказываются по всей территории России.

Более 90 российских предприятий железнодорожного машиностроения имеют действующие сертификаты по ISO 22163 от ООО «ИРИ КОНС». Выдаваемые сертификаты вносятся в соответствующие реестры на сайте ОПЖТ. Среди заказчиков ООО «ИРИ КОНС» по сертификации по ISO 22163:

• предприятия Трансмашхолдинга (НЭВЗ, Брянский машиностроительный завод, Тверской вагоностроительный завод, Демиховский машиностроительный завод и другие), заводы Желдорреммаш,
• предприятия Группы Синара – заводы Ремпутьмаш,
• предприятия ОВК (Тихвинский вагоностроительный завод, ТихвинХимМаш, ТихвинСпецМаш),
• Рузаевский завод химического машиностроения (Рузхиммаш),
• ЗАО «Фирма ТВЕМА»,
• Тихорецкий машиностроительный завод,
• Тулажелдормаш,
• а также десятки качественных поставщиков и субпоставщиков ОАО «РЖД».
В июле 2022 года ОАО «РЖД» внесло изменения в свою закупочную документацию в отношении критериев к поставщикам и субпоставщикам – теперь преимущество при закупках отдаётся предприятиям, имеющим сертификат соответствия ISO 22163, выданный в системе сертификации ОПЖТ (СДС ОПЖТ). Такое же требование стали предъявлять к своей цепочке поставок крупные предприятия и холдинги железнодорожного машиностроения.

ООО «ИРИ КОНС» является членом ОПЖТ, имеет аккредитацию в СДС ОПЖТ по ISO 9001, ISO 22163 и другим стандартам с апреля 2022г., является преемником заказчиков международного органа по сертификации DQS по ISO 22163. Кроме того, ООО «ИРИ КОНС» аккредитован в Росаккредитации, а также имеет действующую лицензию на образовательную деятельность.

Целью ООО «ИРИ КОНС» является обеспечение высокого качества оказываемых услуг по сертификационным аудитам и обучению персонала, что достигается опытом и профессиональным знаниям аудиторов.

С выходом новой версии ISO 22163:2023 взамен ISO/TS 22163:2017 предприятия активно заказывают обучающие тренинги и консалтинговые услуги для подготовки к сертификации по ISO 22163:2023. Такие тренинги включают разбор и обсуждение отличий новой версии ISO 22163 и конкретные практические рекомендации по доработке системы менеджмента. По результатам тренингов ООО «ИРИ КОНС» выдаёт обучившимся именные свидетельства ОПЖТ с присвоением квалификации «Внутренний аудитор по ISO 22163:2023». Это также необходимо, чтобы предприятию успешно пройти плановый аудит по переходу на новую версию.

Преподаватели ООО «ИРИ КОНС» являются также действующими аудиторами по указанным стандартам, отвечают на все вопросы аудитории.

Подход ООО «ИРИ КОНС» к проведению аудитов состоит в акценте на вопросах удовлетворённости потребителей.

В ходе аудита анализируются процессы работы с рекламациями и претензиями от потребителей, корректирующих действий и их результативности, проверяется процесс анализа требований потребителя и их доведение до последующих процессов по схеме взаимодействия.

Аудит продолжается в производстве с акцентом на соблюдение технологической дисциплины, особенно по специальным процессам (сварке, склейке, литью, окраске, пайке и т.п.).

Процессы проектирования и разработки, проектного управления, закупок также относятся к основным элементам, на которые обращено пристальное внимание специалистов ООО «ИРИ КОНС».

Аудит завершается проверкой сквозных и поддерживающих процессов системы менеджмента. Сертификат соответствия выдаётся только после устранения выявленных аудиторами замечаний.

Аудиты дисциплинируют персонал, позволяют сотрудникам предприятия взглянуть на свои подходы по-новому и затем внедрить соответствующие улучшения. Исходя из своего профессионального опыта, орган по сертификации ООО «ИРИ КОНС» отмечает следующие существенные аспекты внедрения и сертификации по ISO 22163:
• В ISO 22163 собраны лучшие мировые практики. Предприятия распространяют эти требования также и на не железнодорожные секторы своего бизнеса – например, требования по управлению изменениями, конфигурацией, моральным износом, рисками, документированной информацией.
• Многие предприятия интегрируют управление СМК и развитие производственной системы, что позволяет достичь синергетического эффекта.
• Компании-клиенты ООО «ИРИ КОНС» подтверждают эффект внедрения проектного менеджмента. Внедрение новых продуктов многофункциональной командой под единым контролем позволяет ускорить сроки разработки и внедрения новой техники, избежать задержек и рисков.
• Также по результатам функционирования СМК клиенты отмечают значимую пользу внедрения стандарта, требований к системной работе по вопросам отказов и рекламаций.
• Отдельный блок вопросов стандарта направлен на оценку специальных процессов. Системная работа по специальным процессам значительно снижает риски возникновения отказов в эксплуатации.
• Многие сертифицированные предприятия занимаются ремонтом подвижного состава, а производители новой техники осваивают технологии ремонта. Применение требований и лучших практик ISO 22163 также позволяют системно улучшать надёжность проводимых ремонтов.
• Внедрение и поддержание систем менеджмента качества на предприятиях в соответствии с требованиями стандарта ISO 22163 является одним из факторов повышения надёжности и качества продукции, снижения отказов технических средств в эксплуатации на сети железных дорог.

Для ОАО «РЖД» управление качеством оказываемых услуг и эффективностью применяемых технологий – это часть большой долгосрочной стратегии, которая определена в Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года и «Белой книге ОАО «РЖД».

Управление качеством является одним из важнейших аспектов деятельности любой организации, стремящейся к укреплению своих позиций на современном рынке, особенно в текущих условиях действующих ограничений и санкционного давления. Перед предприятиями отрасли стоит задача обеспечить развитие производства продукции, в перспективе превосходящего ушедших с рынка поставщиков для обеспечения бесперебойной работы железнодорожной отрасли.

Достижение промышленными предприятиями железнодорожного машиностроения новых горизонтов в развитии напрямую связано с процессами развития системы менеджмента и культуры производства, что является гарантом их конкурентоспособности.

ООО «ИРИ КОНС» - надёжный партнёр в области повышения квалификации персонала, а также улучшений и сертификации системы менеджмента.