ООО «ЗАВОД РЕОСТАТ» — член ОПЖТ

22.02.2024
11:27

ООО «Завод Реостат» — системообразующее электромашиностроительное предприятие Псковской области, основанное в 1960 году. Продукция предприятия – это электрическое оборудования для нужд транспортной, энергетической, горнодобывающей и оборонной промышленности. Входит в перечень предприятий ОПК.

ООО «Завод Реостат» является членом ОПЖТ с 2007 года.

Завод выпускает оборудование для пригородных электропоездов и является производителем полного комплекта электрооборудования (КЭО) для поездов переменного тока серии ЭП3Д.

При взаимодействии с другими системами поезда, КЭО служит для обеспечения режимов тяги и рекуперативного торможения, для обеспечения питания вспомогательных цепей и цепей управления тяговыми и вспомогательными устройствами.

Аппаратура в основном скомпонована в виде блоков, ящиков и панелей, но есть и внеблоковые элементы. Устанавливается КЭО на все виды вагонов ЭПЗД – головные, моторные и немоторные. Моторные вагоны комплектуются тяговыми двигателями ТЭД-3, расщепителями фаз, РСС и различными блоками резисторов.

Продукцией завода оснащены десятки пригородных поездов и вагонов метрополитена по всей стране. В 2023 году завод «Реостат» выпустил свой юбилейный 100-й комплект оборудования.

Также завод производит Автоматические системы управления для ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. Предприятие выпускает различные виды систем для автоматизации управления рабочим и аварийным освещением, системой отбора паров масла, управления клапанами компенсации горячего воздуха, обогрева шахты генератора и другими технологическими процессами на станциях.

АСУП ТП завода «Реостат» установлены на многих ГЭС и ГРЭС России. Также, их качество высоко цениться за рубежом – в Аргентине, Сербии, Узбекистане и ряде других стран. В числе выполненных проектов Воткинская ГЭС, Северская ТЭЦ, Туполангская ГЭС, Костромская ГРЭС, Фархадская ГЭС, Джердап-1 и другие.

С 2009 года на заводе налажен выпуск крупных электрических машин и шкафов управления для карьерных экскаваторов, буровых машин, самосвалов «БелАЗ» с грузоподъемностью 130, 160 и 240 тонн.

Основу производства этих видов продукции составляют комплекты для «БелАЗ», состоящие из тяговых асинхронных двигателей, генераторов и шкафов управления, а также аналогичные комплекты для экскаваторов серий ЭКГ-15, ЭКГ-18 и ЭКГ-20.

Производство продукции базируется на системе менеджмента качества, прошедшей сертификацию в Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на соответствие требованиям ИСО 9001. Техническая база завода постоянно обновляется в соответствии с современными требованиями – ежегодно модернизируется и дополняется станочный парк, инструментарий, системы метрологии и лабораторного анализа.

В производственных цехах имеются собственные испытательные участки, позволяющие проводить контроль качества работы оборудование в условиях, приближенных к эксплуатационным.