Поздравляем со Всемирным днем метрологии!

20.05.2024
12:24

Всемирный день метрологии отмечается 20 мая. И в этот день в 1875 году в Париже прошло подписание «Метрической Конвенции». Это первый международный договор, который установил единство систем измерений в разных странах. Тогда ее утвердили 17 государств, куда вошла и Россия. Затем количество участников увеличилось до 50.

На основе этой Конвенции была создана Международная организация мер и весов, чьими результатами работы пользуются все государства. В День метрологии традиционно отмечают вклад специалистов этой отрасли в современную науку и жизнь. «На все времена, для всех народов» – таким был девиз Метрической конвенции, подписанной 20 мая 1875. В 2024 году девиз Дня метрологии - «Мы измеряем сегодня ради устойчивого развития завтра». В этот день особое внимание уделяется многочисленным возможностям измерений, которые способствуют созданию устойчивой глобальной экономики и защите окружающей среды.

По всему миру национальные метрологические лаборатории постоянно совершенствуют науку об измерениях, разрабатывая и апробируя новые методы измерений на необходимом уровне. Национальные метрологические институты участвуют в сопоставлении результатов измерений, координируемых Международным бюро измерений (BIPM) или Региональными метрологическими организациями, для обеспечения надежности результатов измерений по всему миру.

Метрологическая служба России — это крупная сеть исследовательских институтов и испытательных лабораторий. Россия является одним из лидеров в мире по величине арсенала технологий, используемых в метрологии.

Сейчас в стране успешно функционируют 68 государственных центров стандартизации, метрологии и испытаний. Это одна из самых развитых систем технического и технологического надзора, прямо влияющая на все сферы производственной деятельности. У этой системы сейчас нет каких-либо контрольных функций, так как она настроена не на то, чтобы контролировать или наказывать, а на то, чтобы помогать. Все центры являются федеральными государственными учреждениями и выполняют функции государственной метрологической службы в пределах федеральных округов.

Безопасность движения поездов и качество транспортного обслуживания пассажиров и грузоперевозчиков во многом зависят от надежности средств измерений, а также от корректности их использования.

Чтобы выпускаемая продукция соответствовала установленным стандартам и отвечала необходимым требованиям надежности и безопасности, необходимо поддерживать параметры технологического режима и правильно осуществлять контроль качества выпускаемой продукции. Для этого на заводах используются современные электронные высокоточные средства измерений, а управление технологическим процессом ведется в автоматизированном режиме с помощью систем управления.

На железнодорожном транспорте обеспечение единства измерений является основой, необходимой для формирования системы безопасности движения поездов, обеспечения высокого качества и эффективности перевозочного процесса.

За эту сферу отвечают многочисленные метрологические службы производителей железнодорожной техники и комплектующих. Эти службы разрабатывают и применяют передовые измерительные технологии в ответ на запросы производства и эксплуатации современного подвижного состава.

ОПЖТ поздравляет метрологические службы и их сотрудников, всех тех, кто осуществляет измерения, способствует их точности и соответствию стандартам с международным профессиональным праздником – Всемирным днем метрологии!

Желаем вам динамичного развития, исследовательских прорывов, достижения совершенства и новых профессиональных высот!