С Днём сварщика!

В последнюю пятницу мая в России ежегодно отмечается День сварщика.
Сегодня сварка не ограничивается классическими методами соединения металлов. Она переживает революцию благодаря внедрению передовых инструментов, которые делают процессы быстрее, точнее и экологичнее. При этом у сварщика меньше задач не стало: он должен быть более технологичным, проактивным, готовым сделать то, чего до него никто не делал.
О том, как меняется одна из основных производственных профессий, мы побеседовали с главным сварщиком ключевого актива компании «РМ Рейл» - АО «Рузхиммаш», Александром Вагановым.

- Александр Владимирович, мы знаем, что профессия сварщика – одна из ключевых в вагоностроении. Расскажите, как пришли в эту специальность.
- Выбрал будущую профессию я еще в школе: уже тогда решил стать сварщиком. Именно с того момента начал изучать сварку и продолжаю до сих пор.
После окончания училища работал электрогазосварщиком, после службы в армии вернулся в эту профессию. Дальше – колледж, специальность техника по сварке, завершил с красным дипломом. Был мастером строительных работ, мастером профессионального обучения в техникуме (преподавал спецдисциплины и практику у сварщиков), инженером-технологом на предприятии, параллельно получал образование в Российском государственном профессионально-педагогическом университете по специальности «Сварочное производство». С 2022 года получил квалификацию международного инженера по сварке. Даже сейчас не упускаю возможности освоить что-то новое. Это уже образ жизни. И в нашем деле по-другому нельзя – стоит остановить самоподготовку на минуту, и ты уже отстал на несколько лет.

- Что требуется от главного сварщика, чтобы контролировать весь цикл сварочных работ?
- Путь к качественному сварному шву сложный, нелинейный. Он зависит не только от опыта сварщика, но и от множества других составляющих. Я координирую сварку на трех производственных площадках предприятия: от подбора сварочных материалов, основного и вспомогательного оборудования до управления технологиями сварки и их аттестации в надзорных органах (НАКС, РМРС, ИЦПВК). Еще - обучение сварщиков и повышение их квалификации, контроль качества новой продукции, работа по улучшению серийных изделий, непосредственное взаимодействие с ОТК, лабораториями и многое другое.
Также в зону ответственности главного сварщика входит контроль деятельности филиалов научно-производственного центра сварки, монтажных технологий и контроля (НПЦ «СМТК»), которые занимаются аттестацией специалистов, оборудования, материалов и технологий. Качественные сварные швы на производстве – это заслуга всей большой команды «Рузхиммаша».

- Чтобы закрывать собственные потребности в квалифицированных специалистах сварного дела, компания создала Фабрику знаний и умений. Что принципиально нового появилось за это время в программе подготовки сварщиков?
- К нам приходит много людей без опыта, которые хотят освоить перспективную специальность сварщика, и такая возможность есть. Мы вложили много усилий в создание собственной школы сварщиков и вывели, по нашему мнению, оптимальную формулу подготовки специалиста. Первые недели будущий сварщик проходит практическое и теоретическое обучение в корпоративных центрах - Академии сварки и Лаборатории сварки. Ему доступны VR-тренажеры, которые максимально воссоздают условия производства. С помощью дополненной реальности можно ориентироваться на виртуальные подсказки и инструкции прямо во время работы. Это оправдано в случае сложных геометрий, когда доступ к месту сварки ограничен или требует повышенной точности.
Дальше стажеры отрабатывают навыки настройки сварочного оборудования и сварки уже реальных образцов. После окончания курса сдают зачет по теории и продолжают обучение под руководством наставника в цеху.
Весь процесс подготовки занимает около четырех месяцев и показывает абсолютную состоятельность. Об этом можно судить хотя бы по результатам конкурсов профессионального мастерства, когда первые места занимает молодежь.
На данный момент у нас работает свыше 700 сварщиков, почти треть из этого числа – чемпионы, имеют 5-6-й, то есть самый высокий разряд. Показатели качества в сварке также демонстрируют отличную динамику: за период 2023-2025гг. уровень брака снизился с 0,11 до 0,05%, т.е. в два раза.

- Собственные институты сварки решают вопрос только с базовым обучением или предусмотрена возможность их дальнейшего развития?
- Мы не только обучаем с нуля, но и занимаемся развитием персонала. Здесь у каждого есть возможность освоить дополнительные способы сварки, рабочие становятся «универсалами», расширяя основную специальность навыками газо-плазморезчиков, паяльщиков. Участвуют в узконаправленных мастер-классах по настройке оборудования, сварке различных толщин и материалов, специальным техникам наложения сварных швов.

- Как стать сварщиком, мы уже поняли. А как насчет хорошего сварщика? Каким он должен быть?
- По моему мнению, хороший сварщик должен всегда делать выводы после того, как обнаружил ошибку в своей работе, допустил брак. Благодаря этому родилось не одно улучшение. Профессиональный рост зависит в большей степени от самого специалиста, нежели от производства. Поэтому так важно использовать все возможности научиться новому.
Хороший сварщик должен интересоваться материалами, понимать физико-химические процессы, быть готовым к интеграции с другими участниками проекта — инженерами, конструкторами, обсуждать технические решения и предлагать свои идеи. Здоровая конкуренция только способствует воспитанию профессионала, и я рекомендую тренироваться в конкурсах мастерства, от внутризаводского до федерального. Это дает большой опыт. Более того, мы готовы рассмотреть с российскими производителями железнодорожной техники вопрос проведения на своей площадке отраслевого соревнования сварщиков. У компании уже есть опыт в организации таких мероприятий.

- Мотивирует ли профессия расти над собой? Сварное дело сейчас становится цифровым, роботы, искусственный интеллект выступают полноправными участниками производственного процесса.
- Производству «РМ Рейл» часто приходится быть проводником новейших технологий в отрасли. Например, это опыт применения легкосплавных материалов, нержавеющих сталей разных толщин от 0,7мм в вагоно- и контейнеростроении. От нашей службы эти проекты потребовали альтернативных решений, способных сделать процесс сварки более точным, прогнозируемым и экономичным.
Мы первыми в России отработали, аттестовали и внедрили в производство технологию механизированной сварки алюминия марок 1407 и 1581. При изготовлении рефрижераторного контейнера применили технологию лазерной сварки, которая по сравнению с другими способами сократила деформации в три раза.
Достижения завода оценили не только заказчики, но и независимые эксперты. В прошлом году по итогам всероссийского конкурса главных сварщиков «Рузхиммаш» победил в номинации «Импортонезависимость в механизации и автоматизации сварки», представив алюминиевый контейнер-цистерну для транспортировки и хранения СПГ и вагон-цистерну для перевозки концентрированной азотной кислоты.
Обновляется парк оборудования. Перспективные планы предприятия связаны с роботизацией сварки. Каждый последующий проект усложняет задачу, заставляет пересматривать привычные подходы и не довольствоваться средним результатом, но именно это дает возможность воспитывать лучших и право называть нашу школу сварщиков сильнейшей в стране.
Подготовлено пресс-службой «РМ Рейл»