Состоялось заседание Комитета ОПЖТ по техническому регулированию и стандартизации: о применении отраслевых стандартов в железнодорожном машиностроении

30.11.2023
17:38

30 ноября 2023 г. в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета ОПЖТ по техническому регулированию и стандартизации под председательством вице-президента, председателя комитета Андрея Смыкова.

В заседании приняли участие более 80 специалистов из 37 организаций-членов ОПЖТ и приглашенных компаний.

Также в заседании участвовал начальник отдела стандартизации в секторах промышленности Управления стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Вячеслав Тутаев.

В своем докладе Андрей Смыков проинформировал собравшихся о том, что отраслевые стандарты (ОСТ) являлись одной из категорий стандартов, разработка, утверждение и применение которых осуществлялось во времена СССР и до вступления в силу 1 июля 2003 г. Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Отраслевые стандарты были обязательны для всех предприятий и организаций отрасли, в рамках которой они разрабатывались. Утверждали отраслевые стандарты профильные министерства (ведомства).

Федеральный закон «О техническом регулировании» не отнес отраслевые стандарты к документам в области стандартизации, используемым на территории Российской Федерации. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (статья 35) с 1 сентября 2025 г. не допускает применение отраслевых стандартов (ОСТ), а также использование ссылок на такие стандарты в конструкторской, проектной и иной технической документации.

Каталог электронного магазина стандартов ФГБУ «Институт стандартизации» содержит сведения о 32176 отраслевых стандартах, относящихся к различным видам деятельности.

ОПЖТ совместно с заинтересованными организациями подготовило (предварительный) перечень из четырехсот отраслевых стандартов в области производства, эксплуатации и ремонта продукции железнодорожного машиностроения. Стоит отметить, что из них более двухсот ОСТ имеют аналоги в виде ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ и других технических и технологических документов.

В ходе состоявшейся дискуссии участники заседания договорились рассмотреть перечень ОСТ, подготовленный ОПЖТ, с целью выбора конкретных стандартов, по которым нужно принять одно из следующих решений:

  • включить требования ОСТ в КД;
  • найти замену ОСТ среди действующих или разрабатываемых ГОСТ, ГОСТ Р;
  • разработать на основе ОСТ – СТО или ТУ;
  • разработать на основе ОСТ – ГОСТ или ГОСТ Р, либо изменения действующих ГОСТ или ГОСТ Р.

В завершение заседания Андрей Смыков поблагодарил участников за проделанную работу по рассматриваемому вопросу.