В июне 2025 вступит в силу ПНСТ 977-2024 «Пункты хранения водорода и экипировки тягового подвижного состава на водородных топливных элементах железнодорожного. Требования к местам расположения и техническому оснащению»
Предварительный национальный стандарт, разработанный Акционерным обществом «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава» (АО «ВНИКТИ») в рамках Программы национальной стандартизации в части работ ТК 029 «Водородные технологии», распространяется на железнодорожную инфраструктуру в части пунктов хранения водорода и экипировки ТПС, работающего на водородных топливных элементах (далее — водородный ТПС), и устанавливает требования к техническому оснащению и выбору мест расположения таких пунктов, а также общие требования к их функциональной и экологической безопасности и не распространяется на эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, снос и утилизацию пунктов хранения водорода и экипировки водородного ТПС.

Источник фото: АО «Трансмашхолдинг»
Целесообразность разработки документа обусловлена реализацией в ОАО «РЖД» проекта по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации, который направлен на достижение целей холдинга в области устойчивого развития, путем обеспечения устойчивого бизнеса на стыке трех сфер: экологии, социальной сферы и управления. Соглашение о взаимодействии по проекту подписано 4 сентября 2019 года во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума между ОАО «РЖД», Правительством Сахалинской области, Госкорпорацией «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг».
Данный проект вошел в план мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года» (утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 2634-р), предусматривающий обеспечение создания опытного образца железнодорожного транспорта на водороде.
Целью Плана является организация первоочередных работ по формированию в Российской Федерации высокопроизводительной экспортоориентированной области водородной энергетики, развивающейся на основе современных технологий.
Разработанный ПНСТ 977-2024 является одним из документов нормативно-технической базы для создания ключевых элементов железнодорожной транспортной системы, работающей на водородном топливе, обеспечивающей снижение углеродного следа от работы железнодорожного транспорта, включающей в себя опытные образцы тягового подвижного состава с использованием силовой установки с электрохимическими генераторами с водород-воздушными топливными элементами и литий-ионными аккумуляторными батареями, инфраструктуру производства, хранения и транспортировки водорода и экипировки им тягового подвижного состава.
Положения документа позволяют обеспечить безопасность применения водородных топливных элементов на железнодорожном транспорте и установить единые требования, предъявляемые к назначению пунктов экипировки тягового подвижного состава водородным топливом, выбору мест их расположения, их оснащению оборудованием.
С учетом текущего мирового и отечественного опыта применения водородных технологий на транспорте в ПНСТ 977-2024 существенное внимание уделено использованию компримированного (сжатого) водорода. Требования, предъявляемые к жидкому водороду, установлены в объеме имеющегося опыта эксплуатации криогенных жидкостей в качестве топлива.
Предварительный стандарт устанавливает классификацию пунктов хранения водорода и экипировки ТПС, работающего на водородных топливных элементах, а также технические требования к таким пунктам. Классификация пунктов хранения водорода и экипировки ТПС, работающего на водородных топливных элементах, определена в зависимости от мест расположения пунктов, их функционального оснащения и агрегатного состояния применяемого водородного топлива.
Установленные технические требования к пунктам хранения водорода и экипировки ТПС, работающего на водородных топливных элементах, в том числе требования, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации, унифицированы по размещению основного оборудования на общей площадке.
Также ПНСТ 977-2024 стандартизует определения таким терминам, как «пункт хранения водорода и экипировки», «площадка экипировки», «площадка приема водорода», «передвижной топливозаправщик», «инертизация (системы хранения водорода водородного ТПС)», «защитное ограждение», «безопасное расстояние», «источник опасности», «меры безопасности», «функциональная безопасность», «устройство аварийного контроля».
Применение требований предварительного стандарта обеспечит безопасные условия труда работников локомотивных бригад, т.к. использование водорода и электрохимического генератора при эксплуатации на тяговом подвижном составе позволит полностью исключить выброс вредных веществ и парниковых газов.
Стандарт разрабатывался с декабря 2023 г. За время публичного обсуждения первой редакции проекта документа и рассмотрения его окончательной редакции разработчику поступило не менее двухсот замечаний и предложений, в том числе от таких организаций, как ОАО «РЖД» (его структурных подразделений и филиалов), АО «Трансмашхолдинг», АО «Синара-Транспортные Машины», АО «Тулажелдормаш им. А.В. Силкина», АО «ВНИИЖТ», АО «НИИАС», ООО «УК РМ Рейл», а также от других организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.
В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2024 г. № 96-пнст предварительный национальный стандарт ПНСТ 977-2024 вводится в действие с 01 июня 2025 г. со сроком действия до 31 мая 2028 г.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: info@vnikti.ru.
С текстом ПНСТ 977-2024 можно ознакомиться на сайте Росстандарта. Приобрести официальное издание стандарта можно на сайте ФГБУ «Институт стандартизации». Также доступ к официальному тексту документа можно получить в рамках электронного фонда правовых и нормативно-технических документов системы «Техэксперт» компании «Кодекс».