Кабели для сигнализации и блокировки с цифровой маркировкой

05.02.2025
11:09

В январском номере журнала «Автоматика, связь, информатика» №1 (январь) 2025 вышла статья «Кабели для сигнализации и блокировки с цифровой маркировкой», авторами которой являются заместитель заведующего отделом No2/2 АО «ВНИИКП» Михаил Шолуденко и ведущий научный сотрудник АО «ВНИИКП» Ирина Хвощевская.

В устройствах железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) Российской Федерации для сигнализации и блокировки применяются кабели по ГОСТ 31995-2012 «Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке. Технические условия», ГОСТ 34679-2020 «Кабели для сигнализации и блокировки. Общие технические условия» и ряду технических условий на кабели для сигнализации и блокировки. В таких кабелях для идентификации изолированных жил используется цветовая маркировка. ОАО «ВНИИКП» разработало технические условия для новых типов кабелей с цифровой маркировкой изоляции жил. 

В кабелях с цветовой маркировкой одиночные изолированные жилы разного цвета или пары, состоящие из двух изолированных жил разного цвета, скручивают в элементарные пучки, обматывают скрепляющими лентами или нитями определенного цвета, которые в свою очередь скручивают в сердечник. 

При этом каждая одиночная изолированная жила или каждая пара в элементарном пучке имеет отличительную расцветку. Также различные цвета имеют скрепляющие элементы каждого элементарного пучка. Часто при проведении монтажных и ремонтно-восстановительных работ возникают трудности при идентификации одиночных изолированных жил или пар в многожильных или многопарных кабелях. 

С целью снижения трудоемкости монтажных и ремонтно-восстановительных работ на кабельных линиях сигнализации и блокировки и в соответствии с Протоколом заседания секции «Автоматика и телемеханика» НТС ОАО «РЖД», прошедшей в октябре 2021 г., специалисты ОАО «ВНИИКП» разработали технические условия для новых типов кабелей с цифровой маркировкой изоляции жил: 

ТУ 16.К71-537-2021 «Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией, в пластмассовой оболочке, с цифровой маркировкой изоляции токопроводящих жил»;

ТУ 16.К71-544-2021 «Кабели для сигнализации и блокировки с полиэтиленовой изоляцией, с экраном из алюминиевых проволок». 

В указанных технических условиях изолированные жилы должны быть одного цвета и иметь цифровую маркировку, а цвет цифр резко отличаться от цвета изоляции жил. Размер цифр и расстояние между ними должны соответствовать указанным в таблице параметрам.

В кабелях парной скрутки две изолированные жилы с цифрами «1» и «2» образуют первую рабочую пару, жилы с цифрами «3» и «4» – вторую и так далее. В кабелях с одиночными жилами цифровая маркировка жил начинается с «1» и далее по порядку.

Кабели по ТУ 16.К71-537-2021 изготавливаются с однопроволочными медными жилами с номинальным диаметром 0,8; 0,9 и 1,0 мм и многопроволочными медными жилами номинальным сечением 1,0 и 1,5 мм2. Разрез кабеля СБВБэпПуц 14х0,9, соответствующего данному ТУ, представлен на рис. 1. Одиночные изолированные жилы или пары совместно с нитями из водоблокирующего (ВБ) материала скручиваются в элементарные пучки, которые, в свою очередь, скручиваются в сердечник.

В кабелях число одиночных жил может быть от 3 до 42, число пар от 2 до 30. Поверх сердечника последовательно наложены поясная изоляция, контрольная жила, экран (при наличии) из алюмополимерной ленты и наружная оболочка из светостабилизированного полиэтилена или поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката пониженной пожароопасности или из полимерной композиции, не содержащей галогенов. Влагонепроницаемость кабеля обеспечивается элементами из водоблокирующих материалов. Электрические параметры кабелей соответствуют ГОСТ 34697-2020, при этом:

испытательное напряжение в течение 1 мин между жилами и между всеми жилами и экраном – 4000 В переменного тока частотой 50 Гц;

идеальный коэффициент защитного действия металлопокровов экранированных кабелей на частоте 50 Гц при продольной ЭДС 30–300 В/км – не более 0,99.

Кабели устойчивы к механическим воздействиям и внешним воздействующим факторам, указанным в ГОСТ 34697-2020.

Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: для кабелей исполнения «нг (А)­LS» – П 1б.8.2.2.2; для кабелей исполнения «нг (А)-HF» – П 1б.8.1.2.1. 

Кабели по ТУ 16.К71-544-2021 изготавливаются с однопроволочными медными жилами диаметром 0,9 и 1,0 мм и с многопроволочными медными жилами сечением 1,0; 1,5; 2,5 и 4,0 мм2. Конструкция кабеля СБВБПсЭаПсБбШпц 16х2х0,9, соответствующая данным ТУ, представлена на рис. 2.

Одиночные изолированные жилы или пары скручиваются в элементарные пучки, которые, в свою очередь, скручиваются в сердечник кабеля. В нем число одиночных жил может составлять от 3 до 42, число пар от 2 до 30.

Поверх сердечника последовательно наложены поясная изоляция, контрольная жила, экран из алюмополимерной ленты, промежуточная оболочка из полиэтилена и обмотка лентой из ВБ-материала, экран в виде повива из алюминиевых или усиленных алюминиевых проволок и оболочка из полимерного материала. 

В бронированных кабелях поверх оболочки из полимерного материала наложена броня из двух стальных оцинкованных лент и защитный шланг из полиэтилена или ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности или полимерной композиции, не содержащей галогенов.

Влагонепроницаемость кабеля обеспечивается элементами из ВБ-материалов или гидрофобным заполнением сердечника.

Электрические параметры данных кабелей соответствуют ГОСТ 34679-2020, при этом испытательное напряжение в течение 1 мин между жилами и между всеми жилами и экраном – 4000 В переменного тока частотой 50 Гц.

Идеальный коэффициент защитного действия металлопокровов кабелей на частоте 50 Гц при продольной ЭДС 30–300 В/км составляет:

не более 0,7 для небронированных кабелей с экраном в виде повива из алюминиевых проволок; 

не более 0,4 для бронированных кабелей с экраном в виде повива из алюминиевых проволок;

не более 0,1 для бронированных кабелей с экраном в виде повива из усиленных алюминиевых проволок.

Кабели стойки к механическим воздействиям и внешним воздействующим факторам, указанным в ГОСТ 34679­2020. Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012: для кабелей исполнения «нг(А)-LS» – П 1б.8.2.2.2; для кабелей исполнения «нг(А)-HF» – П 1б.8.1.2.1.

Наличие цифровой маркировки изоляции жил новых типов кабелей по ТУ 16.К71­537-2020 и ТУ 16.К71-544-2021, в отличие от кабелей с цветовой маркировкой изоляции жил, позволит быстрее идентифицировать необходимую жилу или пару, что значительно снизит трудоемкость и время проведения монтажных и ремонтно-восстановительных работ на кабельных линиях. 

Специально для ОПЖТ Советник генерального директора ООО «ХКА» Давид Киржнер поделился мнением о перспективах цифровой маркировки кабелей:

«В кабелях для сигнализации и блокировки для идентификации отдельных жил традиционно применяли цветовую маркировку — т.е. различные жилы различались друг от друга по цветам. При значительном количестве жил (или пар) в кабелях такой тип маркировки вызывал значительные неудобства при монтаже и увеличение временных издержек на идентификацию жил. Необходимо отметить, что само по себе введение способа цифровой маркировки отдельных жил в данном конкретном случае являлось серьезной технической задачей. Это было связано с несколькими факторами. 

Во-первых: малые размеры токопроводящих жил затрудняют нанесение стандартными устройствами печатной маркировки.

Во-вторых: материалы изоляции не всегда позволяют получить четкую и прочную маркировку по своей поверхности. 

Такая задача специалистами АО «ВНИИКП» была успешно решена, что существенно повысило удобство монтажа кабелей для сигнализации и блокировки».