Введен в действие ГОСТ Р 72010-2025 «Системы управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах. Термины и определения»

06.06.2025
09:15

Национальный стандарт, разработанный Проектно-конструкторским бюро локомотивного хозяйства - филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ПКБ ЦТ ОАО «РЖД»), распространяется на моторвагонный подвижной состав, специальный самоходный подвижной состав и локомотивы. Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах.

ФОТО: METRONEWS.RU

Стандарт утвержден взамен предварительного национального стандарта ПНСТ 629-2021, трехлетний период действия которого завершился 01 апреля 2025 г.

ГОСТ Р 72010-2025 формирует единый терминологический аппарат для обеспечения технического единства при реализации мероприятий по внедрению систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционных режимах, в деятельности изготовителей и поставщиков железнодорожного подвижного состава, изготовителей и поставщиков компонентов автоматизированных систем управления, предназначенных для работы в автоматическом режиме.

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области систем управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах, отвечающем современным требованиям и учитывающем отечественный опыт стандартизации терминов в области железнодорожной техники.

Для сохранения целостности терминологической системы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации.

Таким образом, 86 терминов и их определений распределены по следующим подразделам:

  • Системы управления железнодорожным подвижным составом, общие понятия;
  • Понятия, относящиеся к функциональной безопасности автоматизированной системы управления;
  • Составные части автоматизированной системы управления;
  • Понятия, относящиеся к программной части автоматизированной системы управления.

Кроме того, к отдельным терминам в ГОСТ Р 72010-2025 предусмотрены пояснения, которые сведены в справочное приложение А стандарта.

Также в указанном приложении приведены пояснения к нерекомендуемым терминам «беспилотные», «без машиниста», «без человека», «автономные», «самоуправляемые», «роботизированные».

Данные разговорные термины, широко используемые в средствах массовой информации, могут быть использованы неподходящим и вводящим в заблуждение образом – для обозначения автоматизации управления ЖД ПС. Поскольку автоматизация является способом использования электронных или механических устройств, заменяющих труд человека, в настоящем стандарте «автоматизация», дополненная словом «управления», является подходящим термином для систем, которые выполняют задачи по полному управлению и контролю движения поездов или их части. Использование других терминов может привести к путанице и неправильному пониманию терминологии.

В справочном приложении Б ГОСТ Р 72010-2025 приведена структурная схема взаимосвязей режимов управления железнодорожным подвижным составом и уровней автоматизации.

Утверждение ГОСТ Р 72010-2025 взамен ПНСТ 629-2021 предварял мониторинг применения предварительного национального стандарта, который проводился техническим комитетом по стандартизации ТК 045 «Железнодорожный транспорт» совместно с Ассоциацией «Объединение производителей железнодорожной техники».

По результатам мониторинга поступили замечания и предложения, в том числе от следующих организаций: АО «НИИАС», ООО «Уральские локомотивы», АО «Трансмашхолдинг», АО «СТМ», а также от других организаций-членов ОПЖТ и ТК 045.

В соответствии с приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2025 г. № 248-ст национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 72010-2025 введен в действие с 1 мая 2025 г.

Текст ГОСТ Р 72010-2025 размещен на сайте Росстандарта. Официальное издание стандарта можно приобрести на сайте ФГБУ «Институт стандартизации» или получить в рамках электронного фонда правовых и нормативно-технических документов системы «Техэксперт» компании «Кодекс».

Объединение производителей железнодорожной техники образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Объединение производителей

железнодорожной техники

Тел./факс (499) 262-5692,

262-2773, 262-9540