XVI Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Н.Э. Баумана
20 сентября в Большом зале креативных индустрий МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась XVI Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». Тема конференции «Развитие партнерства: наука, вузы, промышленность».
Как правило, темы конференции всегда направлены на обсуждение актуальных вопросов настоящего и будущего молодых специалистов промышленного комплекса страны. Конференция играет важную роль в создании сетей взаимодействия и укреплении связей между наукой, реальным сектором экономики, государственными структурами и бизнесом.
Конференция началась с трансляции графического видеоролика о и песни «Россия» в исполнении коллектива Центра креативных индустрий.
После торжественного открытия был объявлен ведущий панельной дискуссии — директор Центра научно-публикационной аналитики и международных рейтинговых исследований Михаил Иванов.
«Ежегодно под эгидой Союза мы проводим Всероссийскую Конференцию молодых ученых и специалистов „Будущее машиностроения России“. Сегодня она у нас шестнадцатая. Традиционно мы ее приурочиваем ко Дню машиностроителя России, который празднует страна в последнее воскресенье сентября», — начал Михаил Иванов.
Ведущим было объявлено видео-приветствие от Министра науки и высшего образования Российской̆ Федерации Валерия Фалькова.
«Друзья! Приветствую вас на Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов „Будущее машиностроения России“. Каждый год мероприятие подтверждает свою значимость для российского инженерного сообщества. Конференция стала уникальной дискуссионной площадкой для представителей органов публичной власти, академического сообщества и бизнеса. В ее рамках формируются интересные темы для исследований, в диалоге рождаются нестандартные идеи и пути их реализации, а также открываются перспективы для трудоустройства студентов. Каждый из участников конференции уже сегодня вносит вклад в инновационное развитие России. Я уверен, впереди у вас большое научное, творческое, инженерное будущее. Желаю молодым поколениям вершин инженерной мысли, следовать своему призванию, быть целеустремленными и творить на благо Отечества!», — поприветствовал участников конференции Валерий Фальков.
В формате видео-приветствия также поздравил с началом конференции гостей и участников ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Бюро СоюзМаш России Михаил Гордин.
«Дорогие друзья, хочу поприветствовать вас на открытии XVI Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов „Будущее машиностроения России“, которая организуется традиционно Союзом машиностроителей, Лигой содействия оборонным предприятиям и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы очень рады, что эта конференция проводится у нас уже в который раз. Мы готовы предоставлять все наши возможности для развития этого интересного мероприятия. Безусловно, в конференции участвуют наши сотрудники, студенты, инженеры и молодые сотрудники большого количества предприятий оборонно-промышленного комплекса. Я хочу пожелать вам успехов, пожелать упорного труда на благо нашей Родины, и я уверен, что эти успехи придут. Они будут отражены не только в премиях, но и в тех результатах работ ваших организаций, которые сейчас уже приносят большую пользу нашей Родине. Поздравляю с началом конференции, желаю успеха и процветания», — поздравил с началом конференции Михаил Гордин.
Для приветственного слова на сцену был приглашен первый вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, который также был участником панельной дискуссии в рамках конференции.
Владимир Гутенев отметил, что, несмотря на различные трудности, давление и вызовы, Россия и инженерное сообщество в целом становится сильнее и крепче.
«Роль нашего Союза, роль наших партнёров чрезвычайно велика. От простого импортозамещения, от технологического суверенитета мы должны прийти к технологическому лидерству. Или мы сможем это реализовать, или мы столкнёмся с большими проблемами. Но именно в трудные времена происходит та необходимая закалка и тот большой рывок, который наша страна, традиционно после концентрации усилий, делает», — отметил Владимир Гутенев.
Первый вице-президент также передал поздравления от председателя Союза машиностроителей Сергея Чемезова, членов Бюро и аппарата Союза машиностроителей.
На сцену были приглашены остальные участники дискуссии: первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Николай Волобуев, генеральный директор АО «КРЭТ» Александр Пан и проректор по технологическим разработкам и коммерциализации МГТУ им. Н.Э. Баумана Родион Степанов.
Первым свое выступление по теме дискуссии начал Василий Осьмаков, который отметил, что сейчас наблюдается тренд на инженерные профессии, поскольку в нынешнее время они одни из самых высокооплачиваемых и перспективных. В своей речи он также сделал упор на то, что убеждения о том, что все можно купить и завезти — пройденный этап.
«Задача, которая политически упаковывается и оформляется, называется — обеспечение технологического суверенитета. Это некая насущная необходимость «здесь и сейчас», — подчеркнул Василий Осьмаков.
Андрей Омельчук рассказал о том, какие специальные образовательные программы разрабатываются и внедряются для развития отрасли.
«Развитие машиностроения и промышленности, в том числе — подготовки инженерных кадров, весьма важная тема. Востребованность специалистов этих профессий с учетом реализации крупных проектов и создания новых производств будет расти, так как развитие технологий невозможно без науки и запроса со стороны бизнеса. Сегодня мы видим огромное количество цепочек, когда крупные технологичные кампании, пытаясь улучшить или создать совершенно новый продукт и понимая актуальные возможности рынка, начинают искать сотрудников и привлекать к работе команды умных студентов, сотрудничать с вузами, чтобы быстрее и эффективнее провести разработки. И это абсолютно правильный тренд. В свою очередь Минобрнауки России запускает специальные программы, рассчитанные на партнерство современного образования, науки и бизнеса, — например, научно-образовательные центры мирового уровня, программа „Приоритет 2030“ национального проекта „Наука и университеты“, „Передовые инженерные школы“ и другие программы. Обязательное условие для участия в них — наличие крупного индустриального партнёра, которому нужны новые кадры. Взаимная интеграция науки и бизнеса уже дает свои плоды. Уверен, что у инженерного образования и науки есть большой и еще нереализованный потенциал, который будет востребован в виде гарантированных рабочих мест и успешного решения научных задач в бизнесе», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
Николай Волобуев, Александр Пан и Родион Степанов в своих выступлениях также делали упор на важность совместной подготовки инженерных кадров для отрасли, создание и поддержание комфортных условий для молодых специалистов, а также о совместных проектах между университетами и предприятиями.
После завершения выступлений спикеры ответили на вопросы из зала. Так, например, проректор по технологическим разработкам и коммерциализации МГТУ им. Н.Э. Баумана Родион Степанов, отвечая на вопрос о центрах исследований и разработок, рассказал о наиболее интересных и перспективных технологических новинках, которые будут реализованы промышленностью.
Традиционно мероприятие состоит из двух частей: панельная дискуссия и торжественное награждение победителей конференции и премии В.А. Ревунова. По инициативе Концерна Радиоэлектронные технологии учреждена премия за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции имени В.А. Ревунова для молодых перспективных разработчиков, конструкторов и технологов.
В первой номинации «За вклад в развитие производства продукции специального назначения» определены победители:
По специализации «Лучший молодой конструктор»:
I место — авторский коллектив АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»: Соломин Станислав Викторович — инженер-конструктор 1-й категории; Ракитин Андрей Александрович — инженер-программист 3-й категории; Максимич Виктор Владимирович — начальник научно-исследовательского отдела комплексов вертолетов (НИО-КВ) — 800 000 рублей.
По специализации «Лучший молодой технолог»:
I место — Трушков Алексей Александрович — инженер-технолог АО «Раменский приборостроительный завод» — 800 000 рублей.
По специализации «Лучший молодой разработчик»:
I место — авторский коллектив ПМО АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова«: Бабин Данил Анатольевич — инженер-конструктор 1-й категории конструкторско-технологического отдела; Брусенцев Дмитрий Юрьевич — ведущий конструктор отдела схемотехники; Деев Дмитрий Владимирович — инженер-конструктор 2-й категории комплексного отдела СУО; Колосов Владимир Владимирович — инженер-программист 1-й категории отдела ПМО — 800 000 рублей.
Во второй номинации «За вклад в развитие производства гражданской продукции» определены победители:
По специализации «Лучший молодой конструктор»:
I место — авторский коллектив АО «Уральский приборостроительный завод»: Бородин Роман Олегович — инженер-конструктор; Мурзин Семён Иванович — ведущий инженер-конструктор — 800 000 рублей.
По специализации «Лучший молодой технолог»:
I место — Харсеев Виктор Алексеевич — ведущий инженер сборочного цеха № 630 АО «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова" — 800 000 рублей.
По специализации «Лучший молодой разработчик»:
I место — авторский коллектив ПАО «Московский институт электромеханики и автоматики»: Галкин Виктор Иванович — главный специалист; Кондратьев Александр Владимирович — начальник отдела; Хайбулаев Тимур Аюбович — начальник отдела; Кузин Евгений Владимирович — заместитель начальника отдела; Воробьев Дмитрий Николаевич — ведущий инженер — 800 000 рублей.
После торжественного награждения, участники дискуссии поздравили победителей премии и сделали общее фото.